全国草地贪夜蛾智能防控技术培训会在山东举办


来源:农民日报   2019-07-18

7月16日,全国草地贪夜蛾智能防控技术培训会在山东省平度市举办。本次培训会由全国农业技术推广协会主办,平度市政府、普惠“三农”智慧农业科技公司等单位承办。培训会聚焦“智能防控”,并推出一款基于移动互联网和大数据的智能防控应用平台。来自全国各地的农技推广人员、专家学者和新型经营主体等200多人参会。

培训会上,与会专家分别介绍了草地贪夜蛾的历史、习性、特点、规律以及当前的成灾情况、防治重点、防治策略和防治实践等,并重点介绍了智能防控技术的应用。会上推介的草地贪夜蛾智能识别预警平台——“很准识蛾”,具有识别、预警、防治、查询等功能,应用优势突出:一是使用方便快捷。农民只要用手机拍一下发现的虫子,包括虫卵、幼虫、成虫,即可在平台上确认是不是草地贪夜蛾。二是引导农民使用正确的防治方案,平台识别后同步推出防治信息,指导农民科学合理用药。三是可以及时掌控虫害动态。平台通过不断收集农户上传的病虫害信息和其地理位置,建立一个实时动态的虫害预报系统,从虫害入侵路径、方向和发展趋势上实现提前预报、提前预防。经过测算,如果能在草地贪夜蛾发生之前提前防治,可以减少贪夜蛾侵害概率50%以上。

据了解,今年年初,草地贪夜蛾从云南入境我国,已经在20多个省有不同程度的发生,对农业生产带来了较大威胁。中央财政紧急安排农业救灾资金5亿元,用于草地贪夜蛾防控,农业农村部连续召开全国草地贪夜蛾防控工作视频会、防控推进落实会,确立了“严密监测、全面扑杀、防治结合、分区施策”的工作思路,提出了“重点发生区防控处置率达到90%以上,危害损失率控制在5%以内,确保草地贪夜蛾不大规模迁飞、不大面积造成连片成灾”的防控目标。