益民集团打造若尔盖牦牛基地 助力成都市“菜篮子”保供


来源:中新网四川   2019-07-18

益民集团下属中际公司联合若尔盖国投公司、若尔盖曙光牧业公司共同出资组建的“若尔盖中际曙光草原牧业有限公司”(下称“中际曙光公司”)17日正式成立,此举意味着今年11月成都市民就可以在成都农产品批发市场、益民菜市买到益民集团的优质牦牛肉。

益民集团相关负责人表示,益民集团积极围绕成都市委市政府打造“从田间到餐桌”农产品全产业链、保障“菜篮子”供应的工作要求,组建中际曙光公司也是践行省委“一干多支、五区协同”的区域发展战略,推进重要农产品生产保护区、特色农产品优势区和全国优质特色农产品供给基地建设的一项举措。

“中际曙光公司将采用‘三结合顺势养殖技术(放牧+圈养+补料结合的饲养方法)’进行育肥养殖,预计实现年4000头牦牛的滚动出栏规模。”该负责人表示,未来,中际曙光公司将分三个阶段延伸牦牛养殖产业链。第一阶段将建设标准化养殖基地,逐步扩大自有生产规模。第二阶段将以技术服务、金融服务、订单合作等模式整合区域内牦牛养殖资源,并逐步配套饲料生产、屠宰加工产业。第三阶段将完善生产—加工—销售产业链条,打造中际牦牛肉品牌,丰富牦牛肉产品类型。

“预计今年11月份,我们的牦牛就将出栏上市。”该负责人表示,公司的牦牛肉将优先供应成都市“菜篮子”,为市民提供绿色、安全的天然健康食品,并逐步覆盖国内主要城市。

据悉,该项目的实施,将进一步推动牦牛产业化发展,通过标准化养殖,极大地提升食品安全质量;通过产业化发展,助推阿坝州牦牛产业精准扶贫及牧民增收和民族地区建设;通过改变传统饲养方式,实现畜牧业发展及牧区草原保护的有机结合;通过减少牦牛肉制品中间流通环节,实现农超(批)对接,降低牦牛肉产品价格,满足市民消费需求,助力成都市“菜篮子”保供。