【农技总站】7月上旬农业“四情”监测分析及农作物生产管理建议


来源:成都市农业技术推广总站   2019-07-19

要:7月上旬,我市天气以阴雨为主,旬平均气温偏低,平均总日照时数偏少,大部分农区土壤墒情适宜或偏湿。当前,全市水稻总体处于孕穗期,是水稻穗粒数形成的关键时期,水稻长势较往年稍偏弱。春播玉米多处于灌浆阶段,预计将在7月底至8月初开始大面积收获;夏播玉米大部分处于大喇叭口期至抽雄吐丝期。早熟伏季水果正直采收和销售旺期;杂柑处于果实膨大期;猕猴桃果实膨大基本停止,进入品质形成关键时期。全市蔬菜长势良好。受连续阴雨影响,农作物病虫害易发、多发。

当前,夏播玉米及水稻正处于产量形成关键时期,伏季水果陆续成熟。为做好当前农业生产指导工作,我站对7月上旬全市农业“四情”监测情况进行了分析,并就农作物生产管理提出了一些技术建议。

一、农业“四情”监测概况

(一)农业气象与土壤墒情

7月上旬,我市阴雨天气较为明显,其中4日和9日全市出现降雨,部分地方大雨,个别地方暴雨。全市平均总降水量为39.2mm,较常年同期偏少3成。全市旬平均气温为23.7℃,较常年同期偏低1.2℃;平均总日照时数为27.4h,较常年同期偏少2成。

710日土壤水监测显(样本站点包括彭州、温江、龙泉驿邛崃、崇州、金堂和简阳),除彭州、都江堰及金堂北部农区耕作层(030cm)土壤墒情为偏干外,其余农区均为适宜或偏湿状态。与630日相比,西部墒情增加明显,北部有所下降。

预计7月中旬平均气温26.0℃左右,较历史同期正常。都江堰、彭州、郫都、温江四区(市)县旬平均气温为24.525.5℃,其余区(市)县为25.526.5℃。总降水量为140mm左右,较历史同期偏多。都江堰、彭州、崇州、大邑、邛崃、蒲江五县(市)为55110mm,其余区(市)县为70155mm。主要天气过程有11日前后:大雨,南部和东部的部分地方有暴雨,局部大暴雨,并伴有雷电和短时阵性大风;17日前后:大雨,中部和南部的部分地方暴雨,局部地方大暴雨,并伴有雷电和短时阵性大风。预计全市大部农区土壤墒情为适宜或偏湿状态。

各地要做好大春作物田间肥水管理和病虫害监测防治工作;注意防范大风、强降雨等灾害天气对农业生产造成的不利影响;注意清理沟渠增强农田排水能力,减少渍涝发生。

(二)农作物苗情

1.水稻

目前,全市水稻总体处于孕穗期,是水稻穗粒数形成的关键时期,对水稻产量形成也极为重要。由于近期阴雨较多、光照寡少,积温不足,水稻长势较往年稍偏弱,单株分蘖数略微下降,加之前期晒田不充分,对有效穗数、穗粒数也有一定影响,且易发生病虫害。

2.玉米

全市春播玉米多处于灌浆阶段,预计将在7月底至8月初开始大面积收获;夏播玉米大部分处于大喇叭口期至抽雄吐丝期,是产量建成的关键阶段。全市春玉米长势良好,有望丰收,夏玉米授粉一定程度上受到连续阴雨天气的影响,易出现凸尖现象。

3.果树

当前,全市早熟桃、梨、李、葡萄等伏季水果正直采收和销售旺期,一些晚熟品种将于7月底陆续成熟上市。杂柑处于果实膨大期;猕猴桃果实膨大基本停止,后期主要是形成果实品质。连续阴雨天气对伏季水果的品质、口感造成一定影响,湿度较大也导致成熟果实易腐烂。

4.蔬菜

全市蔬菜长势良好,茄果类、瓜类、豆类蔬菜以及生姜、空心菜等均处于采收旺季,蔬菜市场供应较为充足,销售价格稳定。

(三)病虫害情

连续阴雨天气,造成田间湿度大,农作物病虫害发生明显:

1.多地水稻田块出现纹枯病,玉米田块出现纹枯病和大小斑病,且在高温高湿气候条件下呈持续发生的趋势。

2.部分葡萄园中发生炭疽病、霜霉病及蚜虫等,梨园中出现梨黑心病和梨小食心虫。技术人员正在指导种植户及时施药防治。

3.少数区域茄果类、瓜类蔬菜园中出现不同程度的青枯病、白粉病、红蜘蛛、蚜虫等病虫害。

二、农情数据分析

(一)玉米及春玉米产量预测

根据各区(市)县上报数据,预计全市2019年玉米收获面积为147.1万亩,总产量将达57.5万吨,与上年相比,均略有增加。其中,预计春玉米收获面积为96.7万亩,总产量为37.9万吨,也较上年略有增加。

(二)晚秋作物栽种趋势调查

据统计,全市2019年晚秋粮食种植面积预计为49.03万亩,其中:秋红苕11.55万亩,秋玉米9.75万亩,秋洋芋19.14万亩,秋大豆8.59万亩。与上年相比,晚秋粮食总面积略有增加,增幅为2.1%。不同作物之间,秋红苕、秋玉米面积略有下降,秋洋芋、秋大豆面积增加,尤其是秋大豆增长2.23万亩,增幅达35.1%。秋大豆面积大幅增加是我市落实中央一号文件提出的大豆振兴计划的鲜明体现。

全市2019年秋菜种植面积预计为88.45万亩,较上年略有减少。

三、生产中存在的问题

7月上旬,我市阴雨天气较为明显,气温偏低,日照虽较6月下旬有所增加,但仍显不足,综合气象条件对大春粮食作物及果树、蔬菜生长略有不利影响。

1.水稻、玉米植株长势上较往年稍弱,水稻分蘖数、穗粒数较常年减少,同时低温阴雨造成晒田补充,造成有效穗不足。夏玉米栽种以来阴雨较多,且抽雄、吐丝正值连续阴雨,授粉及籽粒形成均会受到影响。

2.桃、梨、葡萄等伏季水果果实成熟过程中光照偏少、积温不足,导致果实中糖浓度略有下降,口感甜度不如往年,且阴雨天气一定程度上延迟了早熟伏季水果成熟上市的时间,也不利于果实的采摘、储藏和销售。

四、农作物生产管理建议

(一)粮食作物管理

1.水稻

当前水稻需加强肥水管理和病虫害防治工作:

1水分管理。处于孕穗关键阶段的水稻要注意及时复水,保持干湿交替灌溉,到抽穗扬花期应保持浅水层,灌浆期采用干湿交替灌溉,谷穗大半吊黄时可断水。

2)肥料管理。有效穗不足的田块,在水稻倒2叶期适当追施尿素以促进保花保穗,增加穗粒数,追肥田面应保持35cm的浅水层,避免带露水追肥,追施尿素量在1.52.0kg/亩。此外,还可在水稻始穗期叶面喷施磷酸二氢钾。

3病虫害防治。根据植保部门的预测预报,应重点防治二代螟虫、稻苞虫和稻叶(颈)瘟、纹枯病、稻曲病等,直播水稻需特别注意纹枯病的防治。①二代二化螟防治时期在全田破口10%至齐穗前,时间约为7月下旬至8月上旬。防治方法:亩用40%福戈20ml20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10ml30%甲维·毒死蜱乳油80ml,兑水50kg喷施。②稻瘟病在6月下旬和7月中旬各防治一次。防治方法:亩用30%爱苗40ml75%三环唑20g,兑水4560㎏喷施③稻曲病在水稻破口期和齐穗期各防治一次。防治方法:亩2.5%纹曲宁200300ml,兑水50kg喷施。④纹枯病在6月中旬和7月中旬各防治一次。防治方法:亩用爱苗40ml500万单位井冈霉素50g兑水30kg喷施。

2.玉米

春播玉米应及时开沟排湿,防止田间土壤水分过多导致涝害,减轻病虫害发生。

夏播玉米处于产量建成的关键阶段,应及时施用穗肥。穗肥一般应重施,以速效肥为宜,每亩可施用尿素1518kg。水分管理上,玉米田块土壤水分应保持在田间最大持水量的70%80%为宜,以促进开花授粉,若遇涝需及时排水。此外,还应及时防治病虫害,重点防治玉米螟虫、大小叶斑病等。

3.根据植保部门的预测预报,加强对水稻、玉米田块中草地贪夜蛾的防治。

(二)果树生产管理

1.伏季水果。早熟伏季水果应加紧采摘、销售,采摘完毕后需防治一次病虫害,同时补充磷钾肥以恢复树势。中晚熟伏季水果即将成熟,要严格控制肥水,禁止喷施农药。果实采收后,应加强夏季修剪,及时疏除水台枝、空枝、病枝、虫枝,以利于通风透光,培养优良的结果枝,为来年丰产打好基础。

2.杂柑。杂柑进入果实快速膨大期,管理上要以保果为主。施肥应注重施钾肥以促进果实膨大,控制氮肥施用量以减少晚夏梢的萌发。成年大树施高钾中磷低氮复合肥,施用量视挂果量多少而定。针对连续阴雨天气,应加强沙皮病、褐斑病、潜叶蛾、凤蝶、木虱的防治,可用50%醚菌酯5000倍液或80%代森锰锌800倍液防治沙皮病、黄斑病等真菌病害,用25%噻虫嗪3000倍液+5%阿维菌素4000倍液防治锈壁虱、蚜虫、粉虱等害虫。同时,要注意开沟排水,避免沤根落果

3.猕猴桃。由于雨水充足枝梢生长旺盛,易使架面荫蔽,加重褐斑病发生,可在雨后喷施50%醚菌酯5000倍液或80%代森锰锌800倍液保护叶片。为保证果实和枝叶生长养分需求,应施用高钾型速效复合肥,施用量在0.250.5kg/株内,视结果量多少而定,施用时将肥料溶于水中浇灌,以提高肥料利用率减少浪费。雨水较多,应及时清沟排水,减少淹根。

(三)蔬菜生产管理

1.排水防涝。雨水多、田间湿度大,蔬菜容易脱肥,发生涝害。雨前应保证排水沟畅通,厢沟、十字沟、围沟三沟相通;采用遮阳网覆盖,降低强降雨或暴晒天气影响;培土以防植株倒伏,修补和加固棚室、盖严地膜。雨后应及时排除积水、中耕培土,及时正苗、补苗,补充施肥,施药防治病害。此外,成熟蔬菜采收后应清理田园,回收农膜和棚膜,捡除病叶病株,减少病害传播。

2.病虫害防治。高温高湿天气导致菜园中病虫害易发、多发,茄果类蔬菜(辣椒、番茄、茄子等)重点防治黄萎病、疫病、青枯病、病毒病、红蜘蛛、蚜虫等;瓜类蔬菜(黄瓜、冬瓜、苦瓜等)重点防治疫病、枯萎病、细菌性角斑病、白粉病、瓜实蝇等;豆类蔬菜(豇豆、四季豆等)重点防治锈病、白粉病、枯萎病、炭疽病、豆荚螟等;生姜重点防治姜瘟病、姜螟等病虫害;空心菜重点防治白粉病、蛞蝓、红蜘蛛、蚜虫等病虫害。病虫害应结合深沟高厢种植、合理密植、适时追肥、挖沟排水防涝、提前施药等措施进行综合防治。