新都区“341”模式推动农村人居环境整治


来源:新都区农业农村局   2019-07-22

为深入贯彻中央、省、市关于农村人居环境整治决策部署,新都区按照“全域推进、重点突出、分级整治、分类督导”的工作思路,扎实开展“村庄清洁美化提升行动”。新都区新繁镇以“有策划、有规划、有设计、有行动、有成效”为标准,狠抓落实、率先作为,探索出“341”工作模式,全域全力全面推动农村人居环境整治工作。

一、治前三件事,谋篇布局打基础

工作开展初期,做好“聚共识、立标准、治违建”三件大事,奠定坚实的思想基础、机制基础和空间基础。一是聚共识。坚持党建引领、政府主导,定期召开专题会和工作推进会,强化宣传持续紧思想、压责任,引导村社党员干部先干一步、先行示范。二是立标准。经实地踏勘、专题研究,细化8个方面32项整治内容,会同三方公司和村民代表研究制定7项风貌提升工作导则,明确“做什么、怎么做、做到什么标准”。三是治违建。采取引导村民自愿、镇业务部门具体实施的方式,梳理并拆除影响整体风貌且无保护价值的旧房烂棚、残垣断壁。目前,共拆除相关棚子、彩钢、围墙等建筑68处、8500余平米。

二、推进四步走,蹄疾步稳抓落地

工作开展中,按照“包片包院、三清四改、配套建设、引产入院”四个步骤,系统化规范化推动各项工作落地落实。一是包片包院。实行镇党委班子成员分村(社)包干责任制,“每日一督导、每周一报送、每月一拉练”,保证“指导在一线、检查在一线、解决问题在一线”,截至目前,已现场办公60余次,解决实际问题200余个,报送工作进度数据和整治前后对比照片等资料1000余份。二是三清四改。以问题为驱动,全面整治和实时“派单”督办相结合,推进“三清四改”,截至目前,已清理垃圾5300余吨、乱堆乱放21000余处、污水塘沟38公里,整治散居院落3095处,梳理林盘4320处,完成户厕改造247户。三是配套建设。完善基础设施建设,以建促治、以建促改,截至目前,完成天府绿道建设4公里,院落改造120余户,打造节点小品100余个。四是引产入院。着眼乡村振兴长远发展,招引精品产业项目入驻,在吸纳社会资本共同参与环境整治提升的同时,构建起林盘经济、庭院经济、绿道经济、生态农业经济等形态多样的新农村产业发展格局。

三、突出一主体,共治自治见长效

紧紧围绕“共建共治共享”的最终目标,充分调动群众的积极性、主动性、创造性,尊重群众的首创精神,让群众从“要我发展”转变为“我要发展”。一是强宣传。深入村社院落,组织“坝坝会”,组建“红色志愿者”上门宣传,讲清要求、说透意义、做通工作,实现宣传覆盖率100%、群众支持率90%以上。二是重行动。成立村居书记主任带头、村民参与、党员自愿者加入的整治工作实施小组,截至目前,共发动群众13000余人次,党员志愿者2600余人次。三是常态化。以成立院落管理委员会、建立“院落环境卫生管理公约”、张贴“人居环境整治评比栏”等方式,持续完善农村人居环境整治常态管理机制,培育文明行为习惯,形成村民自治、全民参与的新风尚,实现“从政府主导抓到村民主动做、从多方共治建到村民自治管、从短期突击治到长效常态优”的转变。