金堂县农业农村局四举措助推特色镇建设


来源:金堂县农业农村局   2019-07-22

一是规划设计“精”。围绕金堂大道、中金快速路、资水河沿线等重点发展区域,遵循产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的发展思路,完成《金堂县特色镇(街区)和川西林盘保护修复2019年行动计划》编制工作。

二是主导产业“明”深度挖掘特色镇资源禀赋、人文优势和承载条件,因地制宜打造以油橄榄产业为主导的淮口橄榄小镇,以农文旅融合产业为主导的五凤山江小镇,以食用菌产业为主导的竹篙菌乡小镇。

三是基础设施“全”积极探索特色镇基础设施社会化投资模式,做好水、电、气、路、网要素建设保障,目前淮口龚家山片区供水工程已完成管线铺设,五凤王爷庙二期基础设施建设工作已进入扫尾阶段,竹篙南北环线道路建设正加快实施。

四是环境治理“优”统筹特色镇与农村人居环境整治工作同部署、同建设、同推进,深入开展村庄清洁美化提升行动,建立户分、村收、镇运、县处理的生活垃圾运行处理体系所有行政村实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,启动建设农村污水处理设施50座,完成农村户厕无害化改22676户,新建公厕6座。