玉米大喇叭口期如何管理更高产


来源:中国农科新闻网   2019-07-23

夏播玉米将要进入大喇叭口期,种植户如何进行田间管理,既可保证玉米植株的根、茎、叶生长旺盛,又能使玉米果穗发育良好?对此采访了西北农林科技大学农学院教授杨引福。他向广大种植户提出以下建议:

科学追肥:大喇叭口期是玉米生长中需肥量最高阶段,此期必须加强追肥,防止出现脱肥现象。追肥要以氮为主,配施磷钾肥,每亩可施尿素+复合肥30-40斤,种植户应根据自家土壤肥力和玉米苗长势情况来定,长势好的玉米田,可适当少施或推迟施;反之应多施、提前施。

加强除草:除草在玉米大喇叭口期是一项重要的管理措施。因为,玉米大喇叭口期对养、水、光、氧的要求较为强烈,除草可以疏松土壤,改善通气和水肥供应状况。同时,还能起到蓄水保墒的作用。

病虫害防治:种植户还应注意防治玉米大喇叭口期的褐斑病、大小斑病、玉米螟、红蜘蛛、棉铃虫等病虫害。病害选用25%己唑醇、75%百菌清、70%甲基托布津等药剂喷雾防治。虫害:玉米螟每亩用3%辛硫磷颗粒剂300-500克与适量细沙拌匀后撒于玉米心叶内;紅蜘蛛亩用1%哒螨灵乳油45毫升,兑水50公斤喷雾防治;棉铃虫可用菊酯类农药400倍液滴雌穗花丝进行防治。

最后,杨引福特别提醒种植户:①玉米虽为高肥作物,但不耐涝,雨后田间如有大面积积水,应及时排涝,以防玉米烂根早衰影响产量。②近期,多省发现外来入侵物种草地贪夜蛾,种植户们一定要加强预防。