菇棚如何消毒效果好


来源:山西农民报   2019-07-25

进入夏季以后,棚内温度升高,多数食用菌生产也进入尾声。歇茬期内,如何做好棚室消毒就成为当前菇农的首要工作。在此提醒广大菇农朋友,菇棚消毒要做好以下三点:

第一,将棚内食用菌生产废料全部清除出棚,地面打扫干净。没有清理出棚的食用菌废料,不仅容易滋生杂菌,导致棚内病原菌孢子量增大,不利于消毒,而且菇蝇等食用菌害虫也大量繁殖,为以后食用菌生产埋下隐患。所以,食用菌生产后的废料一定要彻底清理出棚,且不能堆积在距离菇棚较近的地方,以防废料中的病菌、害虫继续进入棚内。

第二,药剂消毒。菇农可选择硫磺、甲醛-高锰酸钾、二氯异氰尿酸钠等熏蒸杀菌。这三者之中,硫磺燃烧后产生的二氧化硫能够起到杀菌、杀虫的双重效果,但使用时产生的二氧化硫容易与空气中的水蒸气接触,形成亚硫酸,腐蚀菇棚内的钢丝等。使用甲醛-高锰酸钾消毒时,则要注意先倒粉剂后倒水剂,即先将高锰酸钾倒入容器中,然后再将甲醛倒在高锰酸钾上,以免甲醛与高锰酸钾反应剧烈,药液溅在身上。二氯异氰尿酸钠使用方法最为简单,只要按照每立方米空间3克的用量,按照每亩15-25个点将药剂设置在棚内,点燃即可。

有条件的菇农可先将菇棚上部的棚膜撤掉,利用紫外线杀菌,同时通过雨水淋洗,在自然条件下让土壤中的有益微生物大量繁殖,抑制菇棚病菌的发生,在新料进棚之前再用药剂消毒。现在还有些菇农使用臭氧消毒机杀菌消毒,这里需提醒菇农的是,因为臭氧消毒机功率不同,杀菌范围也不同,对于面积较大的菇棚,菇农应先用棚膜隔开,分段消毒,以保证消毒效果。

第三,通风排气。当菇棚杀菌消毒完成后,菇农要注意及时通风换气,将棚室内的有毒气体排出棚外,以便于以后食用菌的种植。