对于旋耕机的安装要求


来源:中国农科新闻网   2019-07-04

对于旋耕机而言,旋耕刀的排列安装是一项重要的工作。应使刀轴受力均匀,避免漏耕和堵塞。安装不当,将严重影响作业质量,并因刀片旋转不平衡,会导致机件损坏和机组震动增大,且不安全。刀片在刀轴上的排列配置,应满足以下要求:

1.配置两把以上的刀片,应保证切土量相等,以达到碎土质量好,耕后沟底平整。

2.在刀轴回转一周过程中,在同一相位角,必须是一把刀入土,以保证工作稳定性和刀轴负荷均匀。

3.相继入土的刀片,在刀轴上的轴向距离越大越好,以免发生堵塞。

4.左弯和右弯刀片应尽量交错排列,以使刀轴两端轴承受力平衡。一般刀片按螺旋线规则排列。

根据不同的农业技术要求,旋耕机刀片可采用不同的安装方法。安装时,刀片的弯曲方向不同,地表就有不同的形状。一般旋耕刀的安装方法有三种:

1.内装法刀轴左侧全部安装右弯刀片,右侧则全部安装左弯刀片,耕后,地面中部起垄,适于作畦前的整地作业。

2.外装法除最外端的两刀片内装外,刀轴左边装左弯刀片,右边则装右弯刀片,耕后中间有浅沟。

3.交错安装法左右弯刀在刀轴上交错排列安装。耕后地表平整,适于耕后耙地或播前耕地,是常用的一种安装方向相一致,都朝入土方向,并进行全面检查。