夏季农机保养九大注意事项


来源:甘肃农民报   2019-07-08

夏季雨水充沛,农机易遭雨淋和水淹,如果不及时对机车进行清洗和保养,会严重危害拖拉机的机械性能与使用寿命。针对这一问题,夏季农机保养应注意以下九大事项:

1.及时清洗农用机械机上的泥土、杂草。卸下排气管,清洗里面的污水泥沙。及时清洗发动机外表油污:发动机外部如果油污过厚会影响散热,给各种零部件故障埋下隐患,用高压喷射的方法,将不腐蚀机体部件的清洗剂把发动机部件清洗一新。

2.清洗空气滤清器。先用柴油清洗滤芯,再用机油浸润,待多余机油从滤网上滴尽后再组装。卸下气缸盖,取出气门组,洗净泥土,清除锈斑后研磨气门。

3.卸下涡流室镶块,清洗杂质,疏通镶块上堵塞的主喷孔、启动孔。卸去连杆螺母,取出活塞连杆组清洗,用铜刮刀或竹签清除活塞上的积炭。

4.放掉燃油箱内的脏油,清洗燃油箱、柴油滤清器、喷油泵。放出冷却水,用水冲洗冷却水中的杂质,直到放水处流出清洁水为止。放出油底壳中的润滑油,用柴油清洗油底壳、滤清器。洗净后,加入混合油(2/3机油,1/3柴油),摇转曲轴数圈,清洗润滑油槽,再放出混合油,加入清洁的机油至规定的刻度位置。

5.卸下离合器,用柴油清洗各零件,洗净后晾干再安装。放出变速箱内的齿轮油,用柴油洗净后,加注干净的齿轮油。清除轮胎内的泥沙。清洗各球头上的泥土。调整前轮前束值及方向盘的自由转角。拆开制动器,清洗制动毂、制动片的泥污,晾干后再安装。

6.清洗电器设备内部的泥土。将线圈作烘干处理,进行绝缘及导电性能的检查。清除电瓶极桩上的泥土,在线卡和极桩处涂抹黄油。拧开加液孔盖,疏通通气孔,用蒸馏水清洗电瓶内的杂质,洗净后加入电解液充电。

7.凉身防爆胎。夏天气温高,轮胎橡胶易老化,严重时会出现爆胎现象。因此拖拉机在行车中要随时检查轮胎气压,发现轮胎过热、气压过高,应将车停在阴凉处降温,不可用冷水泼冲,否则会导致途中爆胎。

8.机油防变质。润滑油易受热变稀,抗氧化性差,易变质,甚至造成烧瓦抱轴等故障。因此,应将曲轴箱和齿轮箱里换上夏用润滑油,经常查润滑油数量、油质情况,并及时加以更换。

9.看水温表防缺水。高温天气行车,水箱内的水蒸发加快,要时刻注意检查冷却水量,注意水温表。发现缺水时要立即怠速运转降温后再加水,并注意不要马上打开散热器盖,以防被烫伤。