新型职业农民有补贴,如何申请培训?


来源:土地资源网   2019-06-20

新型职业农民是指:具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业,以农业收入作为主要生活来源,居住在农村或集镇的农业从业人员。

随着农村劳动力大量向二、三产业转移以及新生代农民工对土地的“陌生”,留守农业人群呈现出总量相对不足、整体素质偏低、结构不尽合理等问题。

然而,新型职业农民将以从事农业作为固定乃至终身职业,是真正的农业继承人。培育新型职业农民不仅解决了“谁来种地”的现实难题,更能解决“怎样种地”的深层问题。

大力培育新型职业农民是建设新型农业生产经营体系的战略选择和重点工程,是促进城乡统筹、社会和谐发展的重大制度创新,是转变农业发展方式的有效途径,更是有中国特色农民发展道路的现实选择。

申请新型职业农民的基本条件

1.年龄在18~60周岁,身体健康、具有初中以上文化程度、遵纪守法、诚信经营,享有良好社会声誉,无生产和质量安全事故,无破坏生态环境、违章搭建、欠税、融资信用等违法违规不良记录;收入主要来源于农业的农民,都可申请参加新型职业农民培训。

具体到产业方面,比如拥有果园6亩以上、经营冷库100吨以上、苗木10亩以上、羊存栏100头以上等,年收入是全县农民人均纯收入的5倍以上。

2.有较好的现代农业理念、较强的经营管理、专业技能或社会服务能力,应对市场变化能力强,实践经验丰富,能够合理配置农业资源,掌握先进生产经营模式,具有示范带动效应,能够带动当地农民致富。从业稳定性强,有创业投资激情。已获得农业职业资格证书(涉农中专以上毕业文凭、农业专业技术任职资格证书)或新型职业农民培训证书等。

新型职业农民证书如何申请?

1.符合申报条件的农业从业者可到试点县农广校、农机校和其他农业相关部门规定的地点,如市农办、海洋与渔业局提出申请,并提供身份证复印件、相关证书或文件原件及复印件。

对符合条件者,将按生产经营型、专业技能型和专业服务型分类汇总,统一建档立卡,并以市政府文件予以公布,同时报市农业局和农业厅备案。

2.职业农民的教育培训不收取任何费用,培育以理论教学为主,实践操作与自学相结合的方式完成600学时的教学任务。经考试考核合格后,颁发由农业部统一印制的新型职业农民证书。

新型职业农民政策扶持

在农业生产用地、农村产权制度改革、土地承包经营权流转、创业贷款、农业产业支持等方面享有补贴政策,同时将职业农民优先纳入一些示范户,享受示范户的物化补助。

特别提醒

值得注意的是,有七种情形将导致新型职业农民资格被取消。这七种情形分别为:发生农产品质量安全事件的;骗取财政支农惠农补贴资金的;有严重违法行为和不诚信生产经营行为的;有严重破坏生态环境行为的;不再从事农业生产经营的;将证书出借给他人使用的;不接受新型职业农民认定管理服务的。