发展电商 带领百姓致富增收


来源:成都日报   2019-07-01

6月的一个下午,在蒲江县大兴镇水口村村委会见到党总支部书记赵兴丽时,她正在处理近期接到的网络订单。再过一个多月,蒲江猕猴桃将进入成熟的关键时期。当前陆陆续续带来的订单,说明又一个采销旺季即将到来。

这天,这个曾在媒体上呼吁“在外打拼的蒲江青年关注家乡猕猴桃产业发展”的党总支部书记一刻都没有闲着。处理好订单,她又来到田地里,查看猕猴桃长势,有无病虫害和掉叶的情况。

水口村2011年还是市级贫困村,2011年赵兴丽当选为水口村村支书。在她的带领下,2017年水口村人均可支配收入32500多元,比2010年的5500元,增加了6倍以上。水口村也从市级贫困村逆袭成了全县先进村。

找准方向持之以恒

市级贫困村蝶变县级先进村

2008年,赵兴丽被村民推选为水口村村主任,彼时还处在村医到村干部的角色调整中的她,一下子感到从未有过的压力。因工作能力得到认可,2011年她又当选为村支书。如何带领村民脱贫致富,成了摆在她面前的难题。

刚当上村支书的第二年,水口村被成都市列为了重点帮扶村,赵兴丽知道,这是一个带着水口村脱贫致富的好机会,可要致富,就需要她这个带头人来找准方向。

“蜜桔、椪柑、西瓜,啥子都有,但是效果不好。”彼时,水口村家家户户都种植经济作物,但收成并不好。针对村里的情况,赵兴丽在多方征求意见之后,确定了“以柑橘为主、猕猴桃为辅”的水口村产业发展规划。2011年,蒲江县引进了春见和不知火两个柑橘品种,赵兴丽和村干部带头种植,加上后来猕猴桃市场行情逐年上扬,不少村民也开始主动种植。渐渐地,柑橘和猕猴桃一起成为了水口村农业种植的两大支柱,村民的腰包也渐渐鼓了起来。

目前,水口村种了4200多亩猕猴桃、6000亩柑橘,都是优质品种,销路很好。赵兴丽算了笔账,2017年水口村人均可支配收入32500多元,比2010年的5500元,增加了6倍以上。

引进技术寻找突破

发展电商带来新机遇

“我在网上可以买东西,为什么不可以卖东西呢?”赵兴丽接触到电商后,萌生出通过网络销售柑橘和猕猴桃的想法。

不过,她还有更大的想法,要打造属于水口村的电商品牌。为此,赵兴丽发起成立了水口红合作社,并注册商标“水口红”,“以水口村为起点,红意味着事业蒸蒸日上、红红火火。”随后,组建起了成都水口红农业发展有限公司,建立水口红官方网站、水口红官方微博、官方微信,有水口红商标的柑橘和猕猴桃开始入驻天猫、淘宝等电商平台。

通过几年的发展,水口村的产业逐步形成规模化,但在电商和市场销售环节中却受到很多制约。从2015年,赵兴丽开始寻找突破口,在人才和技术方面下功夫。与北京新发地签署合作协议,促成水口村和新发地市场合作建成冷链物流中心,形成的年储存量达10000余吨,不仅确保产品品质,还大大延长了销售周期。同时,注重电商人才的引进和培育,与成都东软学院签订校企合作协议,成都水口红农业发展有限公司成为该校的实训基地,公司的发展、人才的培育得到进一步提升。