崇州廖家 擦亮木雕“金字招牌” 实现“西控”下产业蝶变


来源:成都日报   2019-07-08

亭台楼阁,鸟语花香。在古色古香的建筑里,成都古建园林装饰工程有限公司董事长陈冬林正将各地收集来的展品陆续安放在合适的位置,古建工法展示区的微缩场景布置即将完成,大师工作室的布局也进行着最后的修缮……在崇州市廖家镇,崇州市古建艺雕博物馆很快将开门迎客。

“这里不仅将成为廖家木雕技艺的‘传习所’,也将成为木雕招牌的‘展示台’。”看着博物馆日趋完善,廖家镇党委书记任献波按捺不住内心的喜悦,“以廖家木雕为媒,擦亮木雕‘金字招牌’,在基层党建引领下,实现‘西控’下的产业蝶变。”

“西控”战略的引领下,崇州市廖家镇在“水韵花乡、艺雕廖家”的发展定位下,正依托传统的廖家木雕技艺,书写着乡村振兴背景下的乡村产业“蝶变”绚丽篇章。

廖家木雕助力产业升级

自从博物馆挂牌为“四川农业大学教学实践基地”和“四川省古建园林专委会指导单位”后,清华的教授来了,央美的教授来了,操着一口叽里咕噜外国话的法国和英国客人也来了……博物馆成为名副其实的既有“中国风”又有“国际范儿”的地方。成都古建园林装饰工程有限公司董事长陈冬林不无自豪地说:“湖北工业大学艺术设计学院想来看看我们的艺雕,希望可以开展培训、艺术设计和文创方面的合作。”

今年,陈冬林在廖家镇启动了崇州市古建艺雕博物馆的展品布置、文创产品开发、研学体验产业植入等后期建设工作。“希望通过政府与企业的合作,将这里打造成为一个传承廖家古建艺雕的平台和场所。”任献波一有空便会到博物馆来看看,“要办学堂,要办擂台,吸引国内外喜欢古建艺雕的人到廖家学习切磋。”

一直以来,木雕都是廖家镇的主导产业之一。近年来,当地整合优势资源,采取多种措施,廖家木雕正慢慢走出一条产业转型升级的新路径。

了解到,作为廖家木雕发源地的民和村在镇党委的领导下,正通过扶持成都古建园林装饰工程有限公司等一批重点龙头骨干企业做大做强,引导企业提升创新能力,打造具有知名度的精工良品,发挥其引领带动作用。通过成立廖家艺雕协会,形成资源共享、优势互补的局面,形成“以大带小、以小辅大、大小共赢”的和谐产业梯队。根据全镇古建艺雕企业自身规模、设计和生产能力以及目标客户群体等实际情况,综合分析市场需求,并根据需求细分市场,作出战略经营调整。

“品牌已成为参与市场竞争的重要手段之一。由品牌带来的产品溢价越来越被重视,因此廖家木雕也必须注重品牌建设。”在接受了相关专家的建议后,廖家镇在宏观层面上对“廖家古建艺雕”这一区域品牌进行建设和提升;微观层面上通过成立乡村艺雕博物馆和举办木雕手工现场创造大赛等吸引游客前来参观体验,提升品牌效应和传承艺雕文化。廖家木雕的人才优势、技术优势也逐渐被转化为产业优势、经济优势,“廖家木雕”特色品牌也逐渐重新焕发生机、绽放光芒。

在崇州,已成功举办两届的古建艺雕现场创作大赛已经成为家喻户晓的赏花节必备节目。借力每年春季举办的四川·崇州自驾赏花节,廖家镇打造多个活动,吸引游客在赏花节期间前来体验传统古建艺雕文化技艺,感受艺雕的独特魅力。木雕大赛也列入成都市百万职工技能大赛名录,填补了成都市百万职工技能大赛在该项目的空白。

产业“蝶变”注入原生动力

如何擦亮廖家木雕“金字招牌”?如何实现传统木雕技艺与产业融合发展?在廖家镇,这样的问题思考者不仅仅是镇党委,还有民和村党总支。“将思考的主体交予基层党组织,充分调动基层党组织的示范引领作用。”任献波表示,在他看来,将思考产业发展路径的任务交给村党总支是保持产业发展原生动力的重要手段。

火车跑得快,全靠车头带!廖家镇民和村党总支通过不断探索,让廖家木雕产业在发展中“羽化成蝶”,成为带动产业发展的“助推器”。“我不求名,也不求利,就是想给我们的老百姓干点实实在在的事情!”年近六十的廖家镇民和村党总支书记毛昌玉用非常纯朴的语言告诉笔者,而他的身影则常常出现在村里的田间地头、林盘院落。

加强产业发展建设,带领群众增收致富。发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,廖家镇民和村党总支结合木雕品牌和产业优势,以木雕技艺为产业核心,高度重视品牌打造、工匠精神传承和产业转型升级,带动群众增收致富。正在加快建设的以“古建木雕”为主元素的乡村博物馆,通过一公里多长的木栈道串连起红豆杉养生园、田树里生态农庄,打造出农商文旅融合发展独具特色的“木艺村”,成为展示乡村文化、活跃民间交流、树立文化自信的平台。目前,“木艺村”正在积极创建AAA级旅游景区。

创新模式,发挥基层党组织引领作用。通过支部引领、党员匠人传帮带等方式,向有兴趣传承木雕技艺的爱好者提供相应技术支持和发展服务,充分发挥党总支在产业发展上的引领作用。今年以来,由民和村党总支倡议,联合全镇艺雕企业,组建成立艺雕行业协会。下一步还将在艺雕行业协会成立党组织,充分调动党员手工艺人的带头引领作用。

与时俱进,多措并举促进产业发展。近年来,廖家镇积极组织申报非遗,“廖家木雕”成功进入成都市非物质文化遗产名录,极大提升了廖家古建艺雕的影响力和知名度。通过“筑巢引凤”,组建大师工作室,引进在古建艺雕领域中的专家大师、国内古建筑纸艺模型第一人——季国忠,汇聚高端领军人才,提升艺雕作品的品质。

示范引领,大胆开拓发展集体经济。在廖家木雕产业发展过程中,民和村党总支注重对廖家木雕产业培养的同时,也思考村集体经济的发展壮大。去年以来,通过将王河湾、小河子湿地、川派盆景等资源进行整合,大力发展新型农业经营主体,成立民和春乡村旅游合作社,实施三方共管,用好、用活集体资产、资源、资金,通过壮大集体经济带动农民就业增收。

造血功能助力产业长效发展

“田树里”生态农庄是民和村首次尝试村集体经济的产物。从“农民”到“股民”,从“不理解”到“主动关心”,集体经济的管理、运行、发展与村民利益直接挂钩后,村民的心理变化是相当大的。合作社成员李嬢嬢深有感触:“村上带领我们发展,我们全力支持合作社发展。”借力产业,民和村党总支的发展思路也逐渐清晰。下一步,木艺村除了乡村旅游体验外,还将逐步发展成为集便民服务、文化创客、特色餐饮、乡村咖啡、书吧等新兴业态于一体的乡村服务综合体。

抓好产业经济的同时,还有民和村发展和治理的同频共振,伴随于此的是村民的幸福指数和参与度同步提高。

“林盘怎么改”“资金哪里来”“工作谁来做”“长效机制怎么建”等问题,是民和村王河湾林盘改造过程中,老百姓在多次坝坝会上自己提出的,而后又由老百姓自己研究解决办法并顺利完成。

王河湾林盘的打造过程是崇州市城乡社区发展治理的典范工程。笔者从崇州市社治委获悉,在林盘打造的过程中,民和村党支部坚持以示范林盘打造为载体,始终突出群众主体,顺民心、聚民力,带动群众积极参与治理,创新长效机制,有效激发社区居民的参与热情,绘就一幅“村貌悦目生态美”的美丽画卷。“变的不仅是村容村貌,变的更是民心,初步实现社会治理重心向基层下移,有力促进基层社会治理创新,这是基层党建的创新,也是具有可复制性的基层样本。”华中科技大学中国乡村治理研究中心主任贺雪峰在接受采访时说。

民和村城乡社区发展治理过程中展现出的基层风貌已然在廖家镇蔚然成风。在民和村“王河湾”、廖场村“韦家院子”等林盘进行示范打造的过程中,居住民严格按照“整田、护林、理水、改院”的方针,主动组织队伍,实施绿化、美化、净化、亮化工程,各村(社区)党总支示范带头,带领群众对林盘房前屋后、院落巷道、水池沟渠进行清扫整治,彻底解决林盘“脏、乱、差”等问题,切实做到清爽、干净、整洁、有序。

此外,在民和村村域范围内,村民自发筹集资金,已安装140多盏太阳能路灯“点亮乡村”,极大地方便了群众的安全出行。实施“花重廖家·增花添彩”行动,开展“最美林盘”“最美院落”评比活动。成功打造白云路“紫薇大道”、完成虹桥新居风貌改造,场镇景观形态得到进一步提升。廖家镇在“西控”的战略引领下,走出了一条乡村产业振兴之路,更走出了一条美丽宜居公园城市形态的“乡村表达”之路。

聚焦主导产业为乡村“蝶变”带来新路径

华中科技大学中国乡村治理研究中心主任贺雪峰

成都市“西控”战略的提出,为处于其核心腹地的崇州市带来了新的机遇和挑战。在这样的背景下,如何聚焦主导产业、实现高质量发展,是摆在街道(乡镇)一级党委面前需要深思的问题。

崇州市廖家镇民和村在这样的背景下,在镇党委确立的“水韵花乡、艺雕廖家”发展思路引领下,依托具有优势的廖家木雕主导产业,因势利导,走出了一条基层党建引领主导产业发展和社区发展治理的新路径,在乡村振兴背景下带来了成都“西控”区域乡村的“蝶变”。