我有“酒” 请你来听乡村故事


来源:成都日报   2019-07-16

南岸美村核心区建设正在快速推进

南岸美村将打造集文创孵化、休闲美食为一体的乡村公共空间

李水清坐在村口自家杂货铺的柜台后,每天都望着对面已经打围的林盘,“据说是要修一个特别巴适的旅馆。”从家门前经过的村道两旁,要修建南岸美村的入村景观,“两个大荷塘,现在刚修完一个,荷花正当季。”其实对自己生活了几十年的家园正在发生的变化,李水清还是有点恍惚,“一切来得太快,变化也太大。”

大邑县安仁斜江河南岸的清源村,如今有了一个新名字:南岸美村。华侨城通过“农创+文创”双轮驱动,撬动了社会资本参与,一个公园城市的乡村表达示范,正在这里雏形显露。

老酒厂变身“乡村会客厅”

酿造自己最美的时光

绿油油的稻田中间,红砖修葺的老酒厂格外显眼。门口铁板镂空的“南岸美村乡村客厅”刚立起的时候,村民们争相前往,都想看看在村里开了30年的老酒坊,到底变成了啥?

“会客厅?新鲜,这里能会啥子客?”李水清和其他村民一样,对这个早已没有了酒香的老作坊的命运充满了好奇。

设计师们对酒厂的衰败外壳进行了集中改造,保留其原有的建筑结构与轮廓,并尽可能选用周边的天然建筑材料,将其打造为集文创孵化、会议、培训、展览、休闲和美食为一体的乡村公共空间,引导并吸纳更多人才回归乡村。

安仁华侨城公司总经理助理、总规划师吕梁,原有酒厂满是酒窖,现在仍然保留一部分酒窖作为文化窗口进行展示,步入其间,可以实地看见发酵池、蒸酒的大锅等酿酒的设施,配上老作坊酒厂的故事、合同、文件、手稿、照片及以往生产的酒瓶,乡村的故事开始变得生动鲜活。据介绍,现在还结合酒厂的风格特色,积极开发老作坊烧酒、“香香稻”有机稻香米,做成一个农特产品加持文创的展示窗口。

没有了酒香的老作坊,因为新时代的乡村振兴而焕发新生,酿造自己最美的时光。

前沿的设计理念、时尚的设计元素运用到了这个乡村客厅,秉承“呼吸”的设计理念,屋顶呈现为曲线造型,新式透光亮瓦和不透光老瓦交错布局,跳动的光线在室内渗透,使得客厅多了律动与意境。透过墙体的墙洞设计,客人在室内就能感受到田园景色带来的舒适与欢畅。

据介绍,乡村客厅围绕“田园、亲子、科普、文创”,华侨城在此注入“3+N”业态,即双创中心、树蛙营地、品牌民宿三个主力业态,加上田园有机餐厅、窑烧咖啡、自然教室、乡村画廊等多个活力业态。

对于村民们的疑惑,设计师们这样回答:南岸美村会越来越美,来这里度假休闲娱乐的人也会越来越多,建好会客厅就是为了迎接八方来宾。

保留原生态的川西生活

呈现活力富足的公园式乡村

南岸美村核心区建设正在快速推进,计划国庆节前后就将呈现更多示范项目。记者沿清源村道而行,很多村民的住房都进行了改造,一路走来,家家户户的外墙、小院门在设计师的帮助下,既不失乡风乡情,又各具特色,令人眼前一亮。

李水清家的小卖部是首批改造的,开始他拿不定主意,但看到设计师的效果图后,李水清将小卖部升级为村里的便利店,也成为进村的“门脸”。“我相信生意会越来越好。”李水清已经成为坚定看好乡村变化的拥趸。

清源村片区属于南岸美村的核心区,在整体旅游规划中,华侨城将引入品牌民宿“原舍”、网红民宿“清舍”、在地民宿“杨柳的院子”以及川西版树蛙营地。

吕梁说,整个规划,考虑了当地村民的参与性,自然教室、乡村记忆馆,不仅开发了乡村的可持续发展机制,而且围绕自然村落价值的挖掘与乡村文化的守护工作,最大限度地保留原生态的川西生活,开展村落回归行动。

根据规划,以清源村为核心,南岸美村还规划了生态农业示范区、亲子科普体验区和美丽乡村休闲区。

在生态农业示范区和美丽乡村休闲区,华侨城规划以绿色有机农业为主,种植大田作物形成大地景观,打造四季果园形成乡村旅游体验。一方面,通过和社区、学校、企业等机构合作,打造农业示范区;另一方面,通过游园、采摘、科普、教育等手段和方式,创新传统农业发展模式。

在亲子科普体验区,规划亲子田园生活体验院落、鱼虾塘亲子户外体验营、亲子乡村艺术创作课堂,并提供林盘院落整租、食材采摘、自助烹饪、农事体验等服务,为当地居民带去新理念、新技术,帮助他们实现经济增收。

另外,用绿色赋能,华侨城铺设了一条连通清源村与锦绣安仁的乡村绿道,为乡村旅游的连片式、集群化发展,提供了基础设施支撑。

以绿道为纽带,计划串联多个自然村落,打造主题旅游产业,包括自然田园绿道游、庄园艺术游、户外亲子游、农事科普游、儿童自然研学游等,为乡村振兴注入新动能。

据悉,华侨城还牵头搭建新老村民参与的乡村振兴众创共建平台,吸引艺术家、乡创青年、非遗传承人、新乡贤群体回归乡村,并带动本地村民的就业与发展,以“人的振兴”推动文化的振兴、产业的振兴、生态的振兴、生活的振兴,全面对接成都公园城市发展战略。最终打造成自然诗意、生态宜居、产业兴旺、活力富足的川西美好公园式乡村示范区。