四川省生态农业发展促进会:生态农业发展模式将是未来农业发展新路径


来源:中国食品报   2019-02-26

近日发布的中央一号文件《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》提出,调整优化农业结构,大力发展紧缺和绿色优质农产品生产,推进农业由增产导向转向提质导向。健全特色农产品质量标准体系,强化农产品地理标志和商标保护,创响一批“土字号”“乡字号”特色产品品牌。

制定发布全国第一部《生态农业产品标准》的四川省生态农业发展促进会专家解读:生态农业发展模式将是未来农业大发展的路径选择。

全国第一部《生态农业产品团体标准》发布

四川省生态农业发展促进会组织专家团队历经多年的设计修定完善,经申报全国团体标准信息平台公示通过的《生态农业产品团体标准》,已于2018年11月1日正式发布实施。这是全国第一个供给侧生态农业产品团体标准,这是对四川乃至全国农业发展的一大贡献。通过实施生态农产品标准,逐渐规范生态农产品的生产和销售秩序,将促进我国生态农产品生产的发展、市场的规范,持续稳定发展。

专家研讨农业产品标准

“积极探索制定生态农业产品的行业标准,通过示范带动,引领现代农业可持续发展,促进农产品种养殖改变传统模式,提高品质,提升价值,实现传统农业与二、三产业的互动整合发展。”近日,四川省生态农业发展促进会专家委员会主任冯永德、促进会副会长伍敏与中国食品报记者交流,共同探讨生态农业发展的新前景。

据了解,四川省生态农业发展促进会《生态农业产品团体标准》,可对农业产品标准的实施进行技术指导咨询服务;开展标准实施生产过程监测监控,对生产的农产品进行评审认定,符合生态农业标准的农产品,颁发生态农产品专用标识、《生态农业产品认定证书》、授予《生态农产品示范基地》等。

专家人才智库形成支撑保障

目前,四川省生态农业发展促进会已建立了强大的专家智库。汇聚了高端技术人才资源优势,涉及种植业、养殖业、农业政策经济、产业规划、农村金融保险、农业教育培训、农业信息标准、食品加工等27个一级学科、40多个二级学科的专家96名,其中享有国家突出贡献中青年专家、学术带头人和享受国务院特殊津贴的教授、研究员等,正高级57名,副高级19名,实用型“乡土专家”20名。设立生态种植、生态养殖、生态产品加工等9个专业委员会。

四川省生态农业发展促进会专家委员会主任冯永德介绍,生态农业产品是生产、加工、销售符合生态农业产品标准,供人们消费的动植物产品。生态农业产品标准是以无公害标准为基础,充分发挥我国传统农业的精华和成熟的经验与生产模式,应用现代科学技术成果,吸收现代科学技术和现代科学管理方法,保护和改善生态环境,科学利用要素资源,循环利用生态生产资料,同时参考和借鉴绿色食品、有机产品标准以及美日欧标准而制定的。

四大体系构成《生态农业产品标准》

《生态农业产品标准》主要包含了4个部分构成了一个较为完整的标准体系。

第一部分生态农业监测控制:规定了农作物、经济林木(包括干果、水果等)、食用菌、野生植物、畜禽(包括蜂、蚕等)、水产及其未加工产品的生态生产通用规定和要求。适用于农产品生态生产的全过程,主要包括:作物种植、食用菌栽培、畜禽养殖、水产养殖及其产品的生产、收获及收获后处理、包装、贮藏和运输。

第二部分加工质量安全保障:规定了生态农产品加工质量保障技术规范和要求。适用于以按生态农业产品生产过程监测控制生产的未加工产品为原料进行加工及包装、贮藏和运输的全过程,包括食品、饲料、工业原料和中药材。

第三部分质量安全监控体系:规定了生态农业产品生产加工经营过程中的质量安全规范和要求。适用于生态农业产品生产、加工、经营者。

第四部分标识使用规范管理:规定了生态农产品标识和规范管理规范及要求。适用于按生态农业产品生产过程控制和生态农业产品加工质量保障并获得评审认定的产品标识和规范管理。

生态农业产品标准体系体现有“四大”创新点突破。

公信力:为生产者提供科学的生态生产模式、方法和手段,使消费者对企业、产品建立正面感情。

可追溯:立足环境和谐、友好优化,循环利用,协调统一,实现农业全生产链的可视性和追溯性。

提质增效:促进生态农产品品质提高,产量稳中求升。

质量管理:提高质量管理水平,降低生产成本,提升产品附加值,获得市场优势。

创新服务升级助力乡村振兴

成立于2013年的行业组织四川省生态农业发展促进会,践行国家生态文明建设国策与绿色发展理念,立足促进绿生态农业产业发展,为社会提供更多安全健康生态产品,推进生态农产品的标准制定实施。成立至今,努力服务农业,聚集多方力量推进生态农业产业扶贫,对贫困山区农村产业调研对接,提供农业项目规划,产业发展指导,解决农产品供销难问题等服务,赢得社会良好口碑。

四川省生态农业发展促进会还将大力培训农村新型经营主体,重点培训现代农业科技基础理论和现场实际操作技能,如种养业实用技术、疫病防控、生产管理、产业发展和农村政策。培训对象主要是基层干部、农技人员、职业农民、家庭能人、龙头企业和专业合作社负责人等。

生态农业是我国农业发展史上一次重大变革。以生态效益为统揽,兼顾生态效益、经济效益和社会效益同步发展,是建立绿色经济新业态,实现农产品生产安全优质高效循环和可持续发展的新模式。四川省生态农业发展促进会随着创新服务“三农”的全面升级,必将在这片肥沃的土地上结出丰美的果实,为乡村振兴战略的全面实施提供无穷的动力源。